はんなり香る、アサリと実山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- アサリ 1/2パック
- 実山椒 大匙1杯
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
アサリを水洗いし、鍋に水、酒、実山椒と共にいれます。
煮立ったら灰汁をとり、中弱火に落として5分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。 -
2
米を洗い炊飯釜に入れます。アサリを煮汁ごと加え、醤油、塩で味を調えたらふたを閉め、通常炊飯。
炊き上がったら蓋を開け、きるようにして混ぜます。 - 3 再び蓋を閉め、3分蒸らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- あさり日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- アサリと山椒の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません