日本酒ワインに、ボイルアスパラのブルーチーズソース レシピ・作り方

日本酒ワインに、ボイルアスパラのブルーチーズソース
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
濃厚なブルーチーズの香りがするのですが、ベースが豆乳なのでとってもヘルシー。ワインも日本酒もご機嫌にすすむ夏のオードブルです。

材料(2人分)

  • アスパラ 2本
  • 豆乳 100cc
  • 白ワイン 大匙1杯
  • ブルーチーズ 10g
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 アスパラは下部の皮をピーラーで剥き、鍋に沸かした湯で1分程茹でます。好みの硬さになったらざるにあげ、流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
  2. 2 豆乳とワインをフライパンに入れ、火にかけます。温まったところでブルーチーズを加え、しっかり溶かします。塩、黒胡椒で軽く味を調えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  3. 3 アスパラを器に盛り付け、たっぷりソースをかけて完成。

きっかけ

濃厚なブルーチーズの香りがするのですが、ベースが豆乳なのでとってもヘルシー。ワインも日本酒もご機嫌にすすむ夏のオードブルです。

  • レシピID:1990025973
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
アスパラ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
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アスパラ 豆乳 ブルーチーズ おもてなし
料理名
アスパラのブルーチーズソース
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