現在地
野菜  > 
うど  > 

炊飯器で簡単、うどの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2合

  • うど

    2本分

  • 出汁

    2合弱

  • 大匙2杯

  • 小匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単、うどの炊き込みご飯

うどの穂先部分を炊き込むと、口いっぱいに季節が広がります。春の酔いの〆に最適の、山菜ご飯です。

作り方

  • 1

    うどは穂先部分を使います。きれいに洗い、2センチ程度の幅に切ります。
    米を洗い、炊飯釜にいれます。出汁を2合分よりも大匙2杯少な目に入れます。

  • 2

    うど、酒、塩を加えたら軽く混ぜ、ふたをしめたら通常炊飯。
    炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜます。

  • 3

    再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

うどの穂先部分を炊き込むと、口いっぱいに季節が広がります。春の酔いの〆に最適の、山菜ご飯です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おつまみ > 日本酒に合うおつまみ

レシピID: 1990025846

公開日:2014.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で簡単、うどの炊き込みご飯のページ上部へ