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おうち居酒屋、鯖の粕漬焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鯖の切り身

    2枚

  • 酒粕

    大匙4杯

  • 味醂

    大匙1杯

  • 小匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうち居酒屋、鯖の粕漬焼き

酒粕パワーで甘くとろける味わいになった鯖が絶品。お酒もご飯も進みすぎて危険な一品です。

作り方

  • 1

    ポリ袋に酒粕、味醂、塩を入れたらよく揉み、ペースト状にします。
    そこに鯖の切り身を入れたら軽くもみ、空気を抜き、口を縛り、冷蔵庫で2,3日漬け込みます。

  • 2

    軽く粕をぬぐっったら魚焼きグリルに入れ、焦げないように火加減に注意しながら、6,7分、程よい焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

酒粕パワーで甘くとろける味わいになった鯖が絶品。お酒もご飯も進みすぎて危険な一品です。

レシピID: 1990025760

公開日:2014.05.20

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関連情報

料理名
鯖の粕漬焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
酒粕居酒屋おもてなし

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