おうち居酒屋、鯖の粕漬焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鯖の切り身 2枚
- 酒粕 大匙4杯
- 味醂 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
ポリ袋に酒粕、味醂、塩を入れたらよく揉み、ペースト状にします。
そこに鯖の切り身を入れたら軽くもみ、空気を抜き、口を縛り、冷蔵庫で2,3日漬け込みます。 - 2 軽く粕をぬぐっったら魚焼きグリルに入れ、焦げないように火加減に注意しながら、6,7分、程よい焼き目がつくまで焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般酒粕日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 鯖の粕漬焼き

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