春のおもてなしにも、生姜たっぷり甘海老ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 甘海老 8,9匹
- 生姜 10g
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
甘海老は頭をとり殻をむきます。身を一口大に切ります。
鍋に殻と頭を入れたら分量の水と酒を加え、火にかけます。 -
2
細切りにした生姜も加え、一煮立ちしたら灰汁をとり、弱火で3分煮ます。火を止め、粗熱ととったらざるでこします。
米をとぎ、炊飯釜に入れ煮汁を加えます。 -
3
醤油、塩、刻んだ甘海老を加えます。蓋をし、通常炊飯。
炊き上がったら蓋を開け、きるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- 甘海老ご飯
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