春のおもてなしにも、生姜たっぷり甘海老ご飯 レシピ・作り方

春のおもてなしにも、生姜たっぷり甘海老ご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炊飯器で簡単にできる、桜色が春らしい炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 甘海老 8,9匹
  • 生姜 10g
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 甘海老は頭をとり殻をむきます。身を一口大に切ります。
    鍋に殻と頭を入れたら分量の水と酒を加え、火にかけます。
  2. 2 細切りにした生姜も加え、一煮立ちしたら灰汁をとり、弱火で3分煮ます。火を止め、粗熱ととったらざるでこします。
    米をとぎ、炊飯釜に入れ煮汁を加えます。
  3. 3 醤油、塩、刻んだ甘海老を加えます。蓋をし、通常炊飯。
    炊き上がったら蓋を開け、きるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

炊飯器で簡単にできる、桜色が春らしい炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990024949
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ甘エビ
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器 えび 生姜
料理名
甘海老ご飯
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