素朴 鮭あらと大根&人参でお吸い物 レシピ・作り方

素朴 鮭あらと大根&人参でお吸い物
ブ〜子
ブ〜子
薄味です
調味料の追加はお好みで!

材料(2人分)

  • だし汁(あごだし) 400ml
  • 大根 4センチ
  • 人参 2センチ
  • 鮭あら 2切れ
  • ☆白醤油(甘口) 小匙 1
  • ☆酒 小匙 半分
  • リソルト(減塩調味料) 適量

作り方

  1. 1 大根と人参は5ミリ幅ぐらいの銀杏切りにカット
  2. 2 鮭あらは表面に焦げ目がつく程度に、フライパン(ノンオイル)で両面を中火で6分づつぐらい焼いておく
  3. 3 なべにだし汁と1の野菜を入れて中火にかけ沸騰してきたら、☆印を入れて弱火 10分ぐらい、大根に箸が通るぐらいの硬さになるまで煮詰める
  4. 4 鮭あらを入れて、リソルトで味を整えて5分ぐらい煮込む
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 ☆リソルトは塩味の化学調味料です 薄味なので調味料の追加はお好みで!

きっかけ

鮭アラが買えたのでシンプルなお吸い物を作りました

おいしくなるコツ

大根をクタクタに煮て作りたかったので、鮭あらは焼いたのを入れて煮込み時間を短くしました (焼かずに長時間煮込み、ウロコが剥がれた事があった為)

  • レシピID:1990024335
  • 公開日:2014/02/25
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お吸い物にんじん
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