素朴 鮭あらと大根&人参でお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根と人参は5ミリ幅ぐらいの銀杏切りにカット
- 2 鮭あらは表面に焦げ目がつく程度に、フライパン(ノンオイル)で両面を中火で6分づつぐらい焼いておく
- 3 なべにだし汁と1の野菜を入れて中火にかけ沸騰してきたら、☆印を入れて弱火 10分ぐらい、大根に箸が通るぐらいの硬さになるまで煮詰める
- 4 鮭あらを入れて、リソルトで味を整えて5分ぐらい煮込む
- 5 できあがり♪
- 6 ☆リソルトは塩味の化学調味料です 薄味なので調味料の追加はお好みで!
きっかけ
鮭アラが買えたのでシンプルなお吸い物を作りました
おいしくなるコツ
大根をクタクタに煮て作りたかったので、鮭あらは焼いたのを入れて煮込み時間を短くしました (焼かずに長時間煮込み、ウロコが剥がれた事があった為)
- レシピID:1990024335
- 公開日:2014/02/25
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調味料の追加はお好みで!