体ぽかぽか、あさりの土鍋カレー飯 レシピ・作り方

体ぽかぽか、あさりの土鍋カレー飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
浅蜊の出汁がしみじみ美味しい、まだまだ寒いこの季節に嬉しい土鍋カレーご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんとじゃがいもは皮を剥いてやや太めの細切りにし、ピーマンも種を取り同様の細さに切ります。
    わけぎは小口切りにします。
  2. 2 浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
    土鍋に水と酒、浅蜊を入れ、一煮立ちします。あくをとり、わけぎ以外の野菜を入れます。蓋をし、2,3分煮ます。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら醤油、味醂で味を調え、1,2分煮ます。カレー粉を加え、しっかり溶かしたら片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 カレーをいったん別の鍋に移します。
    土鍋にご飯を入れ、その上にカレーを戻します。
    蓋をし、1,2分加熱して温めます。わけぎをふりかけて完成。

きっかけ

浅蜊の出汁がしみじみ美味しい、まだまだ寒いこの季節に嬉しい土鍋カレーご飯です。

  • レシピID:1990024325
  • 公開日:2014/02/24
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カテゴリ
あさり
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あさり 土鍋 カレー 居酒屋
料理名
浅蜊の土鍋カレーご飯
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