体ぽかぽか、あさりの土鍋カレー飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんとじゃがいもは皮を剥いてやや太めの細切りにし、ピーマンも種を取り同様の細さに切ります。
わけぎは小口切りにします。 -
2
浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
土鍋に水と酒、浅蜊を入れ、一煮立ちします。あくをとり、わけぎ以外の野菜を入れます。蓋をし、2,3分煮ます。 - 3 野菜が柔らかくなったら醤油、味醂で味を調え、1,2分煮ます。カレー粉を加え、しっかり溶かしたら片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
4
カレーをいったん別の鍋に移します。
土鍋にご飯を入れ、その上にカレーを戻します。
蓋をし、1,2分加熱して温めます。わけぎをふりかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 浅蜊の土鍋カレーご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)