ホール缶で作る!簡単!中華風コーンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーン缶 小1缶
- 水 3カップ
- 卵 1個
- 鶏がらだし 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 酒 大さじ2
- 水とき片栗粉 大さじ2〜様子を見て
- 冷凍肉団子 4個〜
作り方
-
1
コーン缶を汁ごとミキサーにかける。
卵をよく溶きほぐしておく。 - 2 鍋に1と水、鶏ガラだし、酒、肉団子を入れて火にかけ沸騰したら8分ほど煮て、塩胡椒で味を整える。
- 3 水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけたら溶いた卵をザルで漉しながら流し入れる。
きっかけ
子供の頃家族でよく行った中華屋さんで必ず頼んでいたメニューを思い出して、自分の子供にも食べさせてあげたいなと思い再現してみました。娘の好きな肉団子もプラスしました。
おいしくなるコツ
卵を入れたらかき混ぜず、自然に固まるのを待つ。ザルを通していれると綺麗なかき玉ができます。
- レシピID:1990024183
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 中華風コーンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません