いか大根 レシピ・作り方

いか大根
けいちゃん088
けいちゃん088
イカのうま味が染みた大根がおいしい煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは足と身を分け、内臓を取り除いて洗っておく。身は幅1cmの輪切りにし、足は2本ずつに切り分けておく。
  2. 2 大根は皮を厚めに剥いてから乱切りにし、下ゆでしておく。
  3. 3 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯で湯がいてあく抜きをする。
  4. 4 鍋に水500ccを入れて火にかけ、沸いたらめんつゆを入れてイカを煮る。イカに火が通ったら取り出しておく。
  5. 5 煮汁に大根を入れて味が染みるまで煮る。
  6. 6 イカとこんにゃくを煮汁に入れて、砂糖としょうゆを味を見ながら加える。全体に味がまわるまで煮る。

きっかけ

イカと大根があったので煮物にしました。

おいしくなるコツ

イカは火が通ったら一度取り出してから大根を煮ると、固くなりません。

  • レシピID:1990024015
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
関連キーワード
煮物 惣菜 するめいか 家庭
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る