おうち居酒屋、しみじみ美味しいいわしのつみれ汁 レシピ・作り方

おうち居酒屋、しみじみ美味しいいわしのつみれ汁
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
生姜効果で体も温まる、しみじみ美味しいつみれ汁です。煮汁で雑炊で〆るのもお勧め。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは三枚におろし、小骨をピンセット等でとります。皮をひきます。
    生姜をおろし、おろし汁ごとFP又はHMに入れます。
  2. 2 いわし、味噌を加え、ミンチ状にします。
    葱を斜め切り、牛蒡を薄い斜め切りにし、しめじは石づきを落とし小分けにします。
  3. 3 鍋に水と酒を入れ火にかけます。
    煮立ったら火を中弱火に落とし、鰯をスプーンですくい、つみれ状にしながら入れます。
  4. 4 灰汁をとったら野菜を加え、蓋をし5分ほど煮ます。
    野菜が柔らかくなったら醤油を加え、味を調え、完成。

きっかけ

生姜効果で体も温まる、しみじみ美味しいつみれ汁です。煮汁で雑炊で〆るのもお勧め。

  • レシピID:1990023532
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
いわし つみれ 居酒屋 ごぼう
料理名
鰯のつみれ汁
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る