おうち居酒屋、しみじみ美味しいいわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは三枚におろし、小骨をピンセット等でとります。皮をひきます。
生姜をおろし、おろし汁ごとFP又はHMに入れます。 -
2
いわし、味噌を加え、ミンチ状にします。
葱を斜め切り、牛蒡を薄い斜め切りにし、しめじは石づきを落とし小分けにします。 -
3
鍋に水と酒を入れ火にかけます。
煮立ったら火を中弱火に落とし、鰯をスプーンですくい、つみれ状にしながら入れます。 -
4
灰汁をとったら野菜を加え、蓋をし5分ほど煮ます。
野菜が柔らかくなったら醤油を加え、味を調え、完成。
関連情報
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません