おもてなしにも、帆立のはんぺんムース蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
帆立は殻から外します。紐と貝柱に分け、きれいにあらいます。
紐を水、酒大匙1杯と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。 -
2
醤油、塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら餡の完成。
葱と椎茸をみじん切りにします。 -
3
はんぺんをちぎり、FP又はHMに入れます。卵の白身と酒大匙1杯を加え、ペースト状にします。
そこに葱、椎茸を加えよく混ぜ合わせます。 -
4
帆立の殻の上に帆立の貝柱をのせ、それをはんぺんで覆います。ラップをかけます。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。 -
5
湯気があがった蒸し器に帆立を入れ、ふたを閉め、5分蒸します。
火を止め、5分放置し、余熱で火を通します。 - 6 蓋をあけて取り出したらラップを外し、餡をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 帆立のはんぺん包み蒸し
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