おもてなしにも、帆立のはんぺんムース蒸し レシピ・作り方

おもてなしにも、帆立のはんぺんムース蒸し
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
帆立をふんわり包んだはんぺんがとろける美味しさ。簡単なのにおもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 帆立は殻から外します。紐と貝柱に分け、きれいにあらいます。
    紐を水、酒大匙1杯と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。
  2. 2 醤油、塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら餡の完成。
    葱と椎茸をみじん切りにします。
  3. 3 はんぺんをちぎり、FP又はHMに入れます。卵の白身と酒大匙1杯を加え、ペースト状にします。
    そこに葱、椎茸を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4 帆立の殻の上に帆立の貝柱をのせ、それをはんぺんで覆います。ラップをかけます。
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。
  5. 5 湯気があがった蒸し器に帆立を入れ、ふたを閉め、5分蒸します。
    火を止め、5分放置し、余熱で火を通します。
  6. 6 蓋をあけて取り出したらラップを外し、餡をかけて完成。

きっかけ

帆立をふんわり包んだはんぺんがとろける美味しさ。簡単なのにおもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990023281
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテはんぺん
関連キーワード
はんぺん おもてなし クリスマス オードブル
料理名
帆立のはんぺん包み蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る