ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 煮豚 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 煮豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
陽サマ
陽サマ
煮豚・焼き豚は色々作り方がありますが、クリスマスのホームパーティ等にあると楽です。

材料(1人分)

  • 1豚のバラブロック 250g
  • 2水 900cc
  • 2玉ねぎ1/4(中ぐらいの大きさ) 1個
  • 2にんにく 1片
  • 2生姜(白玉団子くらいの大きさ) 1個
  • 2日本酒 大さじ2
  • 3早煮昆布(5cm位) 1個
  • 3醤油 大さじ3
  • 3味噌 大さじ1
  • 3水 300cc
  • 3顆粒のかつおだし(4g) 1個
  • 3塩麹 小さじ2
  • 3玉ねぎ1/4(中ぐらいの大きさ) 1個
  • 3砂糖 大さじ3
  • ※オリーブオイル 大さじ1
  • ※塩 適量

作り方

  1. 1 1豚バラブロックを満遍なくホークで穴を空け、塩でよく揉む。フライパンでオリーブオイルを敷き、脂の面からきつね色になるまで焼き焦げをつける。
  2. 2 2小鍋に水、玉ねぎ、生姜、にんにく、日本酒を入れて沸騰させる。
    沸騰させた鍋に1の豚バラ肉を入れ、中火で煮汁が無くなる迄煮る。

    鍋の煮汁が1cm位になったら3の鍋を沸騰させておく
  3. 3 2の補足
    玉ねぎは1cm位の千切り、にんにくは半分に切る。生姜は半分に切る。
  4. 4 3別の小鍋に早煮昆布、醤油、味噌、水、顆粒のかつおだし、塩麹、玉ねぎ、砂糖を満遍なく混ぜて沸騰させる。沸騰させた鍋に、2の豚バラ肉を入れて荒熱が冷める迄蓋をして蒸らす。
  5. 5 3の補足
    玉ねぎは1cm位の千切りにする。
  6. 6 3荒熱が冷めたら豚バラを取り出し、フライパンで3の煮汁を汁気が無くなる迄煮詰める。
    荒熱が冷めたら、肉を斜め切りにし、お皿に盛り、お好みでサラダを盛りつける。
  7. 7 3の補足
    肉は斜めきりに2cmくらいにする。
    サラダの付け合せは、ベビーリーフ適量(2つまみ)プチトマトは1つで半分に切る。黄色パプリカは1cmくらいに千切り。

きっかけ

健康診断も終わりラーメンが食べたくなったので(笑)

おいしくなるコツ

面倒だけど、煮て蒸らしてを繰り返す事です。少し甘しょっぱく味付けると良いです。塩麹を加えるとまろやかに仕上がります。

  • レシピID:1990022860
  • 公開日:2013/11/22
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
ヨウサマの煮豚
陽サマ
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