ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 煮豚 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 1豚のバラブロック 250g
- 2水 900cc
- 2玉ねぎ1/4(中ぐらいの大きさ) 1個
- 2にんにく 1片
- 2生姜(白玉団子くらいの大きさ) 1個
- 2日本酒 大さじ2
- 3早煮昆布(5cm位) 1個
- 3醤油 大さじ3
- 3味噌 大さじ1
- 3水 300cc
- 3顆粒のかつおだし(4g) 1個
- 3塩麹 小さじ2
- 3玉ねぎ1/4(中ぐらいの大きさ) 1個
- 3砂糖 大さじ3
- ※オリーブオイル 大さじ1
- ※塩 適量
作り方
- 1 1豚バラブロックを満遍なくホークで穴を空け、塩でよく揉む。フライパンでオリーブオイルを敷き、脂の面からきつね色になるまで焼き焦げをつける。
-
2
2小鍋に水、玉ねぎ、生姜、にんにく、日本酒を入れて沸騰させる。
沸騰させた鍋に1の豚バラ肉を入れ、中火で煮汁が無くなる迄煮る。
鍋の煮汁が1cm位になったら3の鍋を沸騰させておく -
3
2の補足
玉ねぎは1cm位の千切り、にんにくは半分に切る。生姜は半分に切る。 - 4 3別の小鍋に早煮昆布、醤油、味噌、水、顆粒のかつおだし、塩麹、玉ねぎ、砂糖を満遍なく混ぜて沸騰させる。沸騰させた鍋に、2の豚バラ肉を入れて荒熱が冷める迄蓋をして蒸らす。
-
5
3の補足
玉ねぎは1cm位の千切りにする。 -
6
3荒熱が冷めたら豚バラを取り出し、フライパンで3の煮汁を汁気が無くなる迄煮詰める。
荒熱が冷めたら、肉を斜め切りにし、お皿に盛り、お好みでサラダを盛りつける。 -
7
3の補足
肉は斜めきりに2cmくらいにする。
サラダの付け合せは、ベビーリーフ適量(2つまみ)プチトマトは1つで半分に切る。黄色パプリカは1cmくらいに千切り。
きっかけ
健康診断も終わりラーメンが食べたくなったので(笑)
おいしくなるコツ
面倒だけど、煮て蒸らしてを繰り返す事です。少し甘しょっぱく味付けると良いです。塩麹を加えるとまろやかに仕上がります。
- レシピID:1990022860
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- ヨウサマの煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません