圧力鍋で時短、ほっくりかぼちゃ団子のべっ甲餡 レシピ・作り方

圧力鍋で時短、ほっくりかぼちゃ団子のべっ甲餡
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で5分、別の料理を作っている間に片手間でさっとできる一品。ノンオイルでヘルシー、嬉しい秋のお惣菜です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 豆乳 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 少々
  • 【餡】水 100cc
  • 【餡】醤油 大匙1杯
  • 【餡】味醂 大匙1杯
  • 【餡】片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。
    一口大に切ったかぼちゃを入れ、蓋をしめたら中火にかけます。
    圧力がかかったら中弱火に落とし、5分加熱。
  2. 2 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋をあけ、ボウルにとりだします。
    マッシャー等でつぶし、豆乳、味醂、塩を加えてなめらかにします。
  3. 3 一口大に丸め、ラップで包んで茶巾に形をととのえます。皿に盛り付けます。
    鍋に片栗粉以外の餡の材料を入れ、火にかけます。
  4. 4 煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    餡をかぼちゃにかけて完成。

きっかけ

圧力鍋で5分、別の料理を作っている間に片手間でさっとできる一品。ノンオイルでヘルシー、嬉しい秋のお惣菜です。

  • レシピID:1990022682
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ワインに合う 圧力鍋 あんかけ
料理名
かぼちゃのみたらし餡
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る