デミデミ♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(合い挽き肉) 400g
- 玉ねぎ 2個
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- 牛乳 大さじ4
- 塩胡椒 適量
- ビーフシチューのルウ 1/2箱
- ピーマン&赤ピーマン 4個
作り方
- 1 玉ねぎ1個をみじん切りにし耐熱ボウルに入れてレンジ600wで3分加熱し、冷ます。
-
2
もう1個の玉ねぎを薄切りにし鍋にいれ水500ccを加えてフタをして10分煮る。
いったん火を止めてルウを入れて溶かし、弱火で5分ほどにこむ。 - 3 冷めた1に、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒を加えて手早く粘りが出るまでよく捏ねる。
- 4 フライパンにサラダ油を適量ひき、4等分して小判型に成型し、真ん中をくぼませた3のタネを並べて両面に焼き色がつくまで焼き、表面を焼き固める。
- 5 2の鍋にハンバーグを入れて一口大に切ったピーマンを加えたらフタをして中火〜弱火で10分ほど煮込む。途中かき混ぜる。
- 6 お皿に盛ってオムレツを添えるとさらにリッチでおいしい♪
きっかけ
残ったビーフシチューのルウを活用して簡単に
おいしくなるコツ
チンした玉ねぎは完全に冷ますこと。ハンバーグは焼いた時表面が焼き固まっていればあとで煮込むので中まで火が通ってなくても大丈夫です。ハンバーグを薄く成型してしまうと煮込んだときに崩れやすくなるので厚めにころんとした形に成型をします。
- レシピID:1990022285
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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