秋鮭とチンゲン菜のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

秋鮭とチンゲン菜のちゃんちゃん焼き風
鎌倉梅子
鎌倉梅子
フライパンで簡単にチャンチャン焼きのようなものを作りました♪旬の地元野菜のチンゲン菜使用です。

材料(2人分)

  • 生秋鮭 200g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 小さじ1/8
  • えのき茸(長さ2等分にカット) 1袋(200g)
  • チンゲン菜(一口大にカット) 200g
  • 味噌 50g
  • みりん 40g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 チンゲン菜は地元農家で購入しました。
    秋鮭は、すでに一口大に
    カットされているものを
    使用しています。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、塩こしょうした秋鮭を焼きます。
    表面を焼き固める感じでこの段階では中まで火を通しません。
  3. 3 チンゲン菜とえのき茸をのせてフライパンの蓋をします。弱火で2分程度蒸し焼きにします。
  4. 4 味噌とみりんを混ぜ合わせたもの、バターを③の上にのせて、更に3分程度蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 お野菜の水分が出ているので、蓋をとり中火~強火で1分程度、水分を飛ばすようにいためます。(完全に水分を飛ばすのではなく、ほどほどに。)

きっかけ

旬の秋鮭がお安かったので、旬の地元野菜とあわせて、チャンちゃん焼き風にしました。

  • レシピID:1990022269
  • 公開日:2013/10/01
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