秋のきのこと水菜のマリネサラダ レシピ・作り方

秋のきのこと水菜のマリネサラダ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋の味覚であるキノコをたっぷりつかったヘルシーサラダ。和食、洋食どちらにも使える一皿です。ワインのあてにもお勧めです。うい~。

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • 白ワイン 大匙1杯
  • 白ワインビネガー 大匙1杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 塩、黒コショウ 少々
  • 水菜 1/2束

作り方

  1. 1 しめじと舞茸は石づきを落とし、小分けにします。
    白ワインを振りかけ、軽く塩をしたら耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱。扉をあけず、3分放置します。
  2. 2 蓋を開け、熱いうちにビネガー、オイルを加え、塩、コショウで味を調えます。少し塩気は強くしてください。
    冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3 水菜を洗って2センチ幅に切ります。
    皿に盛り付け、その上にきのこを盛り付けて完成。

きっかけ

秋の味覚であるキノコをたっぷりつかったヘルシーサラダ。和食、洋食どちらにも使える一皿です。ワインのあてにもお勧めです。うい~。

  • レシピID:1990022200
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
まいたけ
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きのこ 水菜 サラダ ダイエット
料理名
きのこと水菜のサラダ
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つくったよレポート(2件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2016/04/14 19:54
    秋のきのこと水菜のマリネサラダ
    えのきと舞茸で作りました(*^^*)
  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/08 13:59
    秋のきのこと水菜のマリネサラダ
    キノコたっぷりでヘルシーでいいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

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