秋のきのこと水菜のマリネサラダ レシピ・作り方
![秋のきのこと水菜のマリネサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f61ba5b6930bb1d87a1519edc0fcc1ac79f6cefa.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじと舞茸は石づきを落とし、小分けにします。
白ワインを振りかけ、軽く塩をしたら耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱。扉をあけず、3分放置します。 -
2
蓋を開け、熱いうちにビネガー、オイルを加え、塩、コショウで味を調えます。少し塩気は強くしてください。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。 -
3
水菜を洗って2センチ幅に切ります。
皿に盛り付け、その上にきのこを盛り付けて完成。
きっかけ
秋の味覚であるキノコをたっぷりつかったヘルシーサラダ。和食、洋食どちらにも使える一皿です。ワインのあてにもお勧めです。うい~。
- レシピID:1990022200
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- きのこと水菜のサラダ
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件