かぼすのさっぱりねぎ塩だれ レシピ・作り方

かぼすのさっぱりねぎ塩だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
焼き肉、しゃぶしゃぶ、冷奴に!

材料(2〜4人分)

  • 長ネギ 1本
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • かぼす 1/4個

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにする。
  2. 2 ねぎ、しお、ごま油、砂糖に、かぼすの果汁を搾って混ぜ合わせる。
  3. 3 湯豆腐&豚しゃぶに乗せました。

きっかけ

レモン汁の代わりにかぼすの果汁を入れてみました

おいしくなるコツ

混ぜ合わせたら少しおいてなじませるとさらにgood。ねぎの辛みが気になる人はみじん切りにしたねぎを少し水にさらしてから水気を切って使うといいとおもいます。

  • レシピID:1990021945
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ
関連キーワード
焼き肉 豚肉 しゃぶしゃぶ 冷奴
料理名
かぼすのねぎ塩だれ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/03/28 19:36
    かぼすのさっぱりねぎ塩だれ
    かぼすが無かったので、レモンで。
    いつもは柑橘類は入れないのですが、柑橘類が入るとサッパリしますね❤
    美味しく頂きました(⁎•ᴗ•⁎)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る