きざみわさび香る♪蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉→蒸し鶏※ 1/2枚
- 白だし 大さじ1
- 水 大さじ5
- 片栗粉☆ 小さじ2/3
- 水☆ 小さじ1と1/3
- S&B本生きざみわさび 3cm
作り方
-
1
S&B本生きざみわさび
を使用します。 -
2
※鶏胸肉1枚に酒大さじ2をかけて、蒸し器で15分蒸して、蒸し鶏にしてます。
その1/2量を使用しています。
レンジ使用や茹でたものを使用してもOKです。 -
3
②を冷ましてから手で
裂く。 -
4
あんを作ります。小鍋
に水と白だしを入れて、
軽く沸騰したら、☆を混ぜたものを加えて軽くとろみをつける。
火を止めて、S&B本生きざみわさびを加えて混ぜます。 -
5
③に②をかけます。
上の写真には乗っていませんが、我が家はわさび好きのため食べる時に、さらにS&B本生きざみわさび(分量外)をトッピングしてます。 -
6
あんも冷まして、冷製
にしてもいいです。
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関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
鎌倉梅子
食べること、料理することが何より好きです。
受賞歴等
ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞
S&B きざみわさびコンテストでS&B賞
「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪
6レシピ掲載していただきました。
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