きざみわさび香る♪蒸し鶏 レシピ・作り方

きざみわさび香る♪蒸し鶏
鎌倉梅子
鎌倉梅子
シンプルな蒸し鶏に、わさび香るあんをかけました♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉→蒸し鶏※ 1/2枚
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ5
  • 片栗粉☆ 小さじ2/3
  • 水☆ 小さじ1と1/3
  • S&B本生きざみわさび 3cm

作り方

  1. 1 S&B本生きざみわさび
    を使用します。
  2. 2 ※鶏胸肉1枚に酒大さじ2をかけて、蒸し器で15分蒸して、蒸し鶏にしてます。
    その1/2量を使用しています。
    レンジ使用や茹でたものを使用してもOKです。
  3. 3 ②を冷ましてから手で
    裂く。
  4. 4 あんを作ります。小鍋
    に水と白だしを入れて、
    軽く沸騰したら、☆を混ぜたものを加えて軽くとろみをつける。
    火を止めて、S&B本生きざみわさびを加えて混ぜます。
  5. 5 ③に②をかけます。
    上の写真には乗っていませんが、我が家はわさび好きのため食べる時に、さらにS&B本生きざみわさび(分量外)をトッピングしてます。
  6. 6 あんも冷まして、冷製
    にしてもいいです。

きっかけ

我が家はわさび好き♪夏なのでわさびが香るさっぱりしたものを食べたかったので。

  • レシピID:1990021755
  • 公開日:2013/08/13
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