自家製燻製カツオの大葉おろし添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
カツオを生の燻製にするこつは冷凍しておくことです。
カツオを洗い水気を拭いたら塩、コショウをし、しっかりラップで包み、冷凍庫に入れます。一晩、しっかり凍らせます。 -
2
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
煙がでてきたらラップを外したカツオを網にのせ、入れます。中弱火で2分、火をごく弱火に落とし5分加熱します。 -
3
火を止め、蓋を開けずに10分放置します。
蓋をあけ、皿などに入れ冷蔵庫で30分程冷やします。
大葉をすり鉢でペースト状にします。大根は皮をむき、おろします。 -
4
大根おろしに大葉を加え、よく混ぜたら軽く塩をします。
カツオを薄切りにし、器に盛りつけたら大根おろしを添えて完成。
きっかけ
イージースモーカーで作るカツオの燻製にさっぱり大葉かおる大根おろしを添えて。日本酒はもちろんワインにも合う、おつまみにおもてなしに使える一品。
- レシピID:1990021747
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- 料理名
- 自家製燻製カツオの大葉おろし添え
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