自家製燻製カツオの大葉おろし添え レシピ・作り方

自家製燻製カツオの大葉おろし添え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作るカツオの燻製にさっぱり大葉かおる大根おろしを添えて。日本酒はもちろんワインにも合う、おつまみにおもてなしに使える一品。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 カツオを生の燻製にするこつは冷凍しておくことです。
    カツオを洗い水気を拭いたら塩、コショウをし、しっかりラップで包み、冷凍庫に入れます。一晩、しっかり凍らせます。
  2. 2 イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
    煙がでてきたらラップを外したカツオを網にのせ、入れます。中弱火で2分、火をごく弱火に落とし5分加熱します。
  3. 3 火を止め、蓋を開けずに10分放置します。
    蓋をあけ、皿などに入れ冷蔵庫で30分程冷やします。
    大葉をすり鉢でペースト状にします。大根は皮をむき、おろします。
  4. 4 大根おろしに大葉を加え、よく混ぜたら軽く塩をします。
    カツオを薄切りにし、器に盛りつけたら大根おろしを添えて完成。

きっかけ

イージースモーカーで作るカツオの燻製にさっぱり大葉かおる大根おろしを添えて。日本酒はもちろんワインにも合う、おつまみにおもてなしに使える一品。

  • レシピID:1990021747
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製かつお大根
関連キーワード
大根おろし かつお 燻製 大葉
料理名
自家製燻製カツオの大葉おろし添え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る