カラフル野菜の揚げびたし♪ソーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヤマキめんつゆを使用します。
-
2
なす、人参、かぼちゃは5㎜厚にカットします。
しし唐は、丈串でついて
破裂防止をします。 -
3
②の野菜を油で揚げます。揚げ時間の目安:
かぼちゃ&人参は1分30秒。ナス&しし唐は30秒。 -
4
ボールに冷水とヤマキめんつゆを入れておく。
③の揚げた熱々野菜の油を軽くきって、ボールに入れる。
冷蔵庫にしばらく入れ
味をなじませてもいいし、すぐ食べても美味。 -
5
茹でた素麺を水でしめ
お椀に盛る。
④のお野菜をトッピングする。
④の汁を別の器に入れてつけて食べます。 -
6
<ぶっかけバージョン>
ソーメンを器にいれ、
④をかけて食べます。 -
7
※ソーメン2人分の割に
お野菜多目です。
野菜の量はお好みで減らしてください。
きっかけ
以前は、揚げびたしのたれを自分で作っていましたが、ヤマキめんつゆで代用すると簡単♪ 夏でも食欲があまり衰えない私は、めんつゆにこくを加えたいと思ってつくってみました。
- レシピID:1990021549
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/07/19 22:40なすとししとうのみですが^^;とっても美味しかったです!