カラフル野菜の揚げびたし♪ソーメン レシピ・作り方

カラフル野菜の揚げびたし♪ソーメン
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ヤマキめんつゆで、野菜の揚げびたし♪揚げびたしのたれでソーメンも食べます。お野菜もたっぷり盛り付けて食べます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ヤマキめんつゆを使用します。
  2. 2 なす、人参、かぼちゃは5㎜厚にカットします。
    しし唐は、丈串でついて
    破裂防止をします。
  3. 3 ②の野菜を油で揚げます。揚げ時間の目安:
    かぼちゃ&人参は1分30秒。ナス&しし唐は30秒。
  4. 4 ボールに冷水とヤマキめんつゆを入れておく。
    ③の揚げた熱々野菜の油を軽くきって、ボールに入れる。
    冷蔵庫にしばらく入れ
    味をなじませてもいいし、すぐ食べても美味。
  5. 5 茹でた素麺を水でしめ
    お椀に盛る。
    ④のお野菜をトッピングする。
    ④の汁を別の器に入れてつけて食べます。
  6. 6 <ぶっかけバージョン>
    ソーメンを器にいれ、
    ④をかけて食べます。
  7. 7 ※ソーメン2人分の割に
    お野菜多目です。
    野菜の量はお好みで減らしてください。

きっかけ

以前は、揚げびたしのたれを自分で作っていましたが、ヤマキめんつゆで代用すると簡単♪ 夏でも食欲があまり衰えない私は、めんつゆにこくを加えたいと思ってつくってみました。

  • レシピID:1990021549
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/07/19 22:40
    カラフル野菜の揚げびたし♪ソーメン
    なすとししとうのみですが^^;とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る