ひじきと鶏ミンチの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきと鶏ミンチの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
キー子0914
キー子0914
大葉の香りが合います。

材料(4~5人分)

  • 乾燥ひじき 1/2カップ
  • 水煮大豆 1カップ
  • 鶏ミンチ 100g
  • 大葉 10枚
  • 油揚げ 2枚
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは20分程水に浸してもどす。大葉は荒いみじん切りにしておく。ひじきが柔らかく戻ったら、水気をしぼっておく。油揚げは細く切る。
  2. 2 フライパンに油大さじ2を熱して、ひじき、水煮大豆、鶏ミンチ、油揚げを入れて、炒め、大葉も入れ、ミンチに火が通ったら、☆の調味料を入れて煮る。
  3. 3 水気が無くなるまで煮たら完成(^^♪

きっかけ

ひじきをおいしく食べたかったので。

おいしくなるコツ

大葉はたっぷり入れます。お好みで。

  • レシピID:1990021152
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 炒め煮 大豆 大葉
料理名
ひじきの炒め煮
キー子0914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/10/07 21:55
    ひじきと鶏ミンチの炒め煮
    大葉がなかったのでにんじんを入れて彩りをキレイにしてみました(*^^*)
    バランスの良い一品感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る