現在地

とろりん♪蟹クリームコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 蟹缶

    2缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター(マーガリン可)

    大さじ6

  • 小麦粉

    大さじ6

  • コンソメ

    小さじ3

  • 牛乳

    3カップ

  • とき卵

    適量

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 衣用小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろりん♪蟹クリームコロッケ
  • 1,000円前後

絶品なクリームコロッケが缶詰と家にある材料で出来ちゃう。

作り方

  • 1

    フライパンにバターと薄くスライスした玉ねぎをいれて焦がさないように弱めの火加減でしんなりするまで炒める。

  • 2

    小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったらいったん火を止め、蟹、コンソメ、牛乳を加える。

  • 3

    混ぜ合わせたら再び火にかけ弱火で混ぜながら水分を飛ばしていく。トロリとなったら火を止めて、バットに移しあら熱を取る。

  • 4

    冷めたらラップをして冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。

  • 5

    手にくっつかないようにサラダ油をつけてコロッケのタネを丸めて円盤型または俵型に成形する。
    卵に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • 6

    ①小麦粉②卵③の順で衣をつける。

  • 7

    温めた揚げ油の温度を下げないようにするため、2〜3個ずつ、高温でさっと揚げる。

きっかけ

給料日前で買い物に行けないときに貰い物の缶詰と家にある材料を使って作りました。

おいしくなるコツ

バター:小麦粉:牛乳は1:1:100で。
タネはしっかり冷やす事で成形がしやすくなります。
油の温度を下げない事と、溶き卵に片栗粉をまぜる事で爆発防止に。

レシピID: 1990021063

公開日:2013.06.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蟹クリームコロッケ
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろりん♪蟹クリームコロッケのページ上部へ