旬を味わう、こごみの胡麻酢和え レシピ・作り方

旬を味わう、こごみの胡麻酢和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のこごみを甘く優しく味わう一品。日本酒にも、白、ロゼ、赤ワインにもあう肴です。

材料(2人分)

  • こごみ 8~10本
  • 練り胡麻 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 醤油 小匙1杯

作り方

  1. 1 こごみを綺麗に洗い、鍋にわかした茹で2,3分茹でます。
    ざるにあげ、流水で冷やしたら水気を絞ります。
  2. 2 ボウルに全ての調味料を入れ、良く混ぜ合わせておきます。そこにこごみを加え、混ぜあわせたら完成。

きっかけ

旬のこごみを甘く優しく味わう一品。日本酒にも、白、ロゼ、赤ワインにもあう肴です。

  • レシピID:1990020640
  • 公開日:2013/05/18
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみその他の野菜
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こごみ ごま 味醂
料理名
こごみの胡麻酢和え
酔いどれんぬ
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