甘くて美味しい新たまねぎの2種の漬物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新たまねぎ 2個
- 塩麹 大匙4杯
- 醤油 大匙3杯
- 味醂 大匙2杯
- 酒 大匙2杯
作り方
- 1 たまねぎを4等分します。1個分はジップロック又はぽり袋に塩麹と共にいれたら袋の上から軽くもみ、しっかり空気を抜いて口を閉めます。
-
2
もう1個分は醤油、味醂、酒と共に入れ同様にします。
冷蔵庫で1週間漬けこんで完成。
食べる際は一口大に切り、水気をとってどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
- 料理名
- 新たまねぎの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 10:11
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ご飯片手に食べたいお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。