トマトクリームパスタ☆(海老と海老だし入) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老だし(詳細後述)省略可 50cc
- オリーブオイル 小さじ2
- ニンニク(薄くスライス) 1かけ
- 玉ねぎ(あらみじん切り) 50g
- 海老(3~4等分にカット) 60g(5匹)
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- トマト水煮 200g
- 生クリーム 50g
- 乾燥パスタ 100g
- 乾燥パセリ(トッピング) 少々
作り方
-
1
海老200g分の殻を水200ccに入れて水量が1/4になるまで煮詰めます。
これを海老だしとして使用します。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で加熱し、香りが出たらニンニクを取り出す。
玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒め、海老を加えて炒め、塩こしょうする。 -
3
トマト水煮と海老だしを加えて、中火で7~8分加熱する。生クリーム→茹でたパスタの順に加えて
さっと混ぜれば完成です。
皿に盛り乾燥パセリをトッピングしました。
きっかけ
生クリームと海老があったので、パスタを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
だし食材は海老(海老の殻)、トマト、玉ねぎ。
- レシピID:1990020580
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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海老の殻でとっただしも入れてます♪