素朴なおやつ のり塩味 芋けんぴ風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薩摩芋 100g
- オリーブオイル 小匙 1
- 塩(あえる) 小匙 4分の1
- 塩(まぶす) お好みで
- 青のり 大匙 1
作り方
- 1 薩摩芋は5ミリ幅ぐらいにスライスし、細く切り水にさらして灰汁抜きする
- 2 水気をしっかりと切ったら、塩、オリーブオイルを入れて和える
- 3 クッキングシートをひいた鉄板に広げて250度で20分~30分ぐらい焼いて火を通す
- 4 薩摩芋に火が通ったらOKです
- 5 青のり、塩を振りかけて混ぜたら出来上り!
きっかけ
とってもシンプルですが気分だけでも芋けんぴ風です
おいしくなるコツ
油の量が少ないので、カリッとしてませんが、油の追加はお好みで増やしてください
- レシピID:1990020323
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーに作ってみました