素朴なおやつ のり塩味 芋けんぴ風 レシピ・作り方

素朴なおやつ のり塩味 芋けんぴ風
ブ〜子
ブ〜子
大好きな薩摩芋の塩けんぴ
ヘルシーに作ってみました

材料(1~2人分)

  • 薩摩芋 100g
  • オリーブオイル 小匙 1
  • 塩(あえる) 小匙 4分の1
  • 塩(まぶす) お好みで
  • 青のり 大匙 1

作り方

  1. 1 薩摩芋は5ミリ幅ぐらいにスライスし、細く切り水にさらして灰汁抜きする
  2. 2 水気をしっかりと切ったら、塩、オリーブオイルを入れて和える
  3. 3 クッキングシートをひいた鉄板に広げて250度で20分~30分ぐらい焼いて火を通す
  4. 4 薩摩芋に火が通ったらOKです
  5. 5 青のり、塩を振りかけて混ぜたら出来上り!

きっかけ

とってもシンプルですが気分だけでも芋けんぴ風です

おいしくなるコツ

油の量が少ないので、カリッとしてませんが、油の追加はお好みで増やしてください

  • レシピID:1990020323
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る