ほんのりカルピス☆お豆腐入り白玉団子 レシピ・作り方

ほんのりカルピス☆お豆腐入り白玉団子
ブ〜子
ブ〜子
豆腐の割合いを少なくしてカルピスを増やす、もっと濃厚な味になるとおもいます

材料(2人分)

  • 充てん豆腐 70g
  • 白玉粉 90g
  • カルピス飲料 30ml
  • 砂糖 小匙 1

作り方

  1. 1 白玉粉は塊を手ですり潰し、豆腐、カルピス、砂糖と手でこねて混ぜあわせる
  2. 2 ☆豆腐は水きりせずに使っています。豆腐の水分によって白玉粉の量が変わってくると思います。量は様子を見ながら増減してください
  3. 3 ひとつにまとまってきたら→今回は耳たぶよりちょっと固めでした
    沸騰した湯の中に落としてゆがいていく
  4. 4 浮き上がってきても2分ぐらいしっかりと湯がいて中まで火を通す
  5. 5 冷水にとり、冷ましたら出来上がり♪
  6. 6 ☆冷やしすぎると硬くなるので、食べるちょっと前に冷蔵庫で冷やしてください

きっかけ

豆腐を入れてちょこっとヘルシーな白玉団子を作ってみました

おいしくなるコツ

甘さもカルピスの味も薄めだけど、モッチリして美味しかったです

  • レシピID:1990020004
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/09/12 12:47
    ほんのりカルピス☆お豆腐入り白玉団子
    ほんのりカルピスが良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る