甘海老、タケノコ、グリンピースの豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

甘海老、タケノコ、グリンピースの豆乳クリームパスタ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春めくピンクの甘えびと旬のたけのこ、グリンピース(エンドウ豆)の週末ブランチに、おもてなし料理に最適の、ワインにあってご機嫌なのに低カロの秘密は豆乳のパスタ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめ灰汁抜きしておきます。
    甘海老を洗って水気をきったら頭と胴体をわけたら殻もむきます。
    たまねぎを微塵切りにします。
  2. 2 鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れたらたまねぎ、甘えびの頭と胴体を加えます。
    たまねぎが透き通るまで炒めたところで水、ワインを加えます。
  3. 3 煮たったところで灰汁をとり、蓋をして弱火でことこと10分煮込みます。
    別の鍋にたっぷり湯を沸かし、袋にかかれた時間パスタを茹でます。
  4. 4 甘えびスープを弱火に落とし、たけのこ、豆乳、鞘からだしたグリンピースを加えます。煮たたせないように注意しながら2分程煮て温めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  5. 5 バター、塩、胡椒で味をととのえたら火を止めます。
    茹であがったパスタを湯切りし、甘えびのソースに加えます。
  6. 6 全体を絡めたらソースごと器に盛り付け、完成。

きっかけ

春めくピンクの甘えびと旬のたけのこ、グリンピース(エンドウ豆)の週末ブランチに、おもてなし料理に最適の、ワインにあってご機嫌なのに低カロの秘密は豆乳のパスタ。

  • レシピID:1990019970
  • 公開日:2013/04/02
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カテゴリ
たけのこ甘エビ
関連キーワード
甘えび グリンピース たけのこ クリームパスタ
料理名
甘海老とたけのこ、グリンピースの豆乳クリームパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • Korie0627
    Korie0627
    2016/02/26 08:01
    甘海老、タケノコ、グリンピースの豆乳クリームパスタ
    海鮮がなかったのでグリーンピースだけですがとってもおいしかったです!

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