甘海老、タケノコ、グリンピースの豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たけのこはあらかじめ灰汁抜きしておきます。
甘海老を洗って水気をきったら頭と胴体をわけたら殻もむきます。
たまねぎを微塵切りにします。 -
2
鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れたらたまねぎ、甘えびの頭と胴体を加えます。
たまねぎが透き通るまで炒めたところで水、ワインを加えます。 -
3
煮たったところで灰汁をとり、蓋をして弱火でことこと10分煮込みます。
別の鍋にたっぷり湯を沸かし、袋にかかれた時間パスタを茹でます。 - 4 甘えびスープを弱火に落とし、たけのこ、豆乳、鞘からだしたグリンピースを加えます。煮たたせないように注意しながら2分程煮て温めたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
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5
バター、塩、胡椒で味をととのえたら火を止めます。
茹であがったパスタを湯切りし、甘えびのソースに加えます。 - 6 全体を絡めたらソースごと器に盛り付け、完成。
きっかけ
春めくピンクの甘えびと旬のたけのこ、グリンピース(エンドウ豆)の週末ブランチに、おもてなし料理に最適の、ワインにあってご機嫌なのに低カロの秘密は豆乳のパスタ。
- レシピID:1990019970
- 公開日:2013/04/02
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Korie06272016/02/26 08:01海鮮がなかったのでグリーンピースだけですがとってもおいしかったです!