春の海山幸の競演、浅蜊と蕨の炊き込みご飯 レシピ・作り方

春の海山幸の競演、浅蜊と蕨の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
浅蜊のお出汁に蕨が香りを添えて。。。春の海の味覚山の味覚を一度にいただけて、しかもご飯にそれがしみ込んで。。。おお!窯ごと抱えて食べたい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 浅蜊はあらかじめ砂抜きし、ワラビは灰汁抜きしておきます。浅蜊をざるにあげてしっかり洗い、ワラビは2センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れたら3分煮、火を止めてざるにあげます。流水で冷やし、しっかり水を絞った後で短冊切りにします。
  3. 3 鍋に分量の水、酒と浅蜊を入れ、火にかけます。
    煮たったところで中弱火に落とし、灰汁をとりながら3分煮ます。塩で味を調え、火をとめます。
  4. 4 米を研いで炊飯釜に入れ、そこに煮汁ごと浅蜊を加えます。あぶらあげ、ワラビを加えたら蓋をし、あとは通常の炊飯モードで炊飯。
  5. 5 炊きあがったところで全体をきるようにしゃもじで混ぜ、再び蓋をしめて3分蒸らし、完成。

きっかけ

浅蜊のお出汁に蕨が香りを添えて。。。春の海の味覚山の味覚を一度にいただけて、しかもご飯にそれがしみ込んで。。。おお!窯ごと抱えて食べたい一品です。

おいしくなるコツ

殻からミネラル、栄養素がでますので、ぜひ殻ごと炊いてください。

  • レシピID:1990019813
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ 浅蜊 炊き込みご飯 山菜
料理名
アサリとワラビの炊き込みご飯
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/26 12:50
    春の海山幸の競演、浅蜊と蕨の炊き込みご飯
    ワラビ無しですが、殻つきでやってみたくて☆いいうま味出てますから♪

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