春の海山幸の競演、浅蜊と蕨の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 浅蜊はあらかじめ砂抜きし、ワラビは灰汁抜きしておきます。浅蜊をざるにあげてしっかり洗い、ワラビは2センチ幅に切ります。
- 2 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れたら3分煮、火を止めてざるにあげます。流水で冷やし、しっかり水を絞った後で短冊切りにします。
-
3
鍋に分量の水、酒と浅蜊を入れ、火にかけます。
煮たったところで中弱火に落とし、灰汁をとりながら3分煮ます。塩で味を調え、火をとめます。 - 4 米を研いで炊飯釜に入れ、そこに煮汁ごと浅蜊を加えます。あぶらあげ、ワラビを加えたら蓋をし、あとは通常の炊飯モードで炊飯。
- 5 炊きあがったところで全体をきるようにしゃもじで混ぜ、再び蓋をしめて3分蒸らし、完成。
きっかけ
浅蜊のお出汁に蕨が香りを添えて。。。春の海の味覚山の味覚を一度にいただけて、しかもご飯にそれがしみ込んで。。。おお!窯ごと抱えて食べたい一品です。
おいしくなるコツ
殻からミネラル、栄養素がでますので、ぜひ殻ごと炊いてください。
- レシピID:1990019813
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリとワラビの炊き込みご飯
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an8eni-p2013/10/26 12:50ワラビ無しですが、殻つきでやってみたくて☆いいうま味出てますから♪