ホットケーキミックスで簡単、桜生どら焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 水 90cc
- 粒あん 大匙2杯
- ホイップクリーム 大匙2杯
- 桜の葉の塩漬け 2枚
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックス又はパンケーキミックスを入れ、水を加え良く混ぜます。
フライパンを火にかけ、温まったところで分量外のあぶらをごく薄くひきます。 -
2
桜の葉は予め水につけ塩抜きしておきます。
フライパンに桜の葉をおき、そのうえに生地の1/4量を流します。
高いところから落とし入れると自然に丸くなります。 -
3
2,3分焼き、ふつふつ穴があいてきたら裏返し、1分程焼きます。同様にして4枚焼きます。
粗熱がとれたら一枚の上に粒あん、ホイップクリームをのせ、もう一枚を重ねて完成。 - 4 冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいですよ。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単に作ることができる、桜餅風、さくらもっちり生どら焼き。お手軽和スイーツで一足早いお花見気分です。
- レシピID:1990019671
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス どら焼き 桜餅 生どら
- 料理名
- 桜の生どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません