手作りどら焼き♪ レシピ・作り方

材料(6人分)
- ●薄力粉 100g
- ●砂糖 80g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 水 50cc
- あんこ 約250g
作り方
-
1
●を袋にいれてよく混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに卵と水を入れ、よく混ぜる。
-
3
1を入れダマにならないようによく混ぜ、約15分生地を休ませる。
-
4
テフロン加工のフライパンを一度温めたら、濡れ布巾に10秒程底をジュッとして温度を下げる。(こげ防止)
-
5
再びフライパンを温
め弱火にし、高めの位置から生地を一直線に流し込む。(大さじ1・5~2位を目安に) -
6
表面がプツプツとしてきたら、フライ返しを一気に差込み、反対の面を焼く。
-
7
焼きあがったら、キレイな面を上にしてまな板等に並べ、濡れ布巾(又はキッチンペーパー)をかけ、生地をしっとりさせる。
-
8
あんこを挟んで出来上がり♪
-
9
サランラップに包んでおけば、次の日でももっちりしっとりとした食感を楽しめます♪
きっかけ
あんこが沢山余っていたので、使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工の物を。油を敷いて焼いたり、火力が強いと焦げやすい為、弱火をキープして下さい。っくり返す時は一気にフライ返しを差し込むのもポイントです。
- レシピID:1570001669
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- どら焼き

レポートを送る
71 件
つくったよレポート(71件)
レシピへのコメント
-
こんにちは!いつもお世話になっております。
この度は、Pickupレシピに選んでいただき、どうもありがとうございます。これからも楽天レシピを通して、楽しくお料理させていただければと思います♡ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月14日(土)のPickupレシピコーナーに、alohawaii0908さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
写真は5つですが、(味見のつもりが1つ食べてしまった・・)約6個分のどら焼きが出来ます。