ポリ袋で簡単、蕗の昆布茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 2本
- 昆布茶 小匙1杯
- 日本酒 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
蕗は予め茹で、筋をとって灰汁抜きしておきます。
2センチ4,5センチの幅に切り分け、ポリ袋に昆布茶、酒、塩と共に入れ、良く揉みます。 -
2
空気をしっかり抜いたら口を結び、冷蔵庫で2,3日寝かせて完成。
軽く水気を切り、お好みの大きさに切って召し上がれ。
きっかけ
話題のポリ袋レシピ。ポリ袋を使えばお漬けものの味もしみ安く。春の味覚、蕗を昆布茶で漬けて冷蔵庫に入れておけば、ご飯のお酒の共に大活躍です。
- レシピID:1990019259
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の昆布茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません