干しいぶりがっこ、お酒がすすむきりぼし大根の燻製 レシピ・作り方

干しいぶりがっこ、お酒がすすむきりぼし大根の燻製
酔いどれんぬ
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燻製漬物、いぶりがっこが美味しいならば、、、切干大根で作っても美味しいのではと作ってみた、切干大根いぶりがっこ。
予想以上の、おつまみ、最強肴の降臨です。

材料(2~4人分)

  • 切り干し大根 1袋
  • 50cc
  • 味醂 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 大匙1杯
  • 鷹の爪 1本
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 切干大根をざるにあけ、水洗いします。そのままざるに1時間ほどあげておき、水気をきります。
    イージースモーカーにお好みのチップを入れたら蓋をし、中火にかけます。
  2. 2 煙が出てきたところで網に切干大根をのせ、スモーカーの中に入れます。
    蓋をし、弱火に落とし、5分加熱。火を止め、20分放置します。
  3. 3 その間に鍋に水、味醂、醤油、酢、小口切りにした鷹の爪を加え、火にかけ、煮たったところで火を止めます。
    切干大根が温かいうちにその漬け汁に入れ、冷蔵庫で半日以上しっかり冷やします。
  4. 4 軽く汁気をきって器に盛りつけ完成。

きっかけ

燻製漬物、いぶりがっこが美味しいならば、、、切干大根で作っても美味しいのではと作ってみた、切干大根いぶりがっこ。 予想以上の、おつまみ、最強肴の降臨です。

  • レシピID:1990019230
  • 公開日:2013/02/03
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切り干し大根
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大根 きりぼし大根 燻製 おつまみ
料理名
切干大根の燻製
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つくったよレポート(1件)

  • PICHANN
    PICHANN
    2013/02/10 12:49
    干しいぶりがっこ、お酒がすすむきりぼし大根の燻製
    いぶりがっこ風、おサイフに優しく身体にも優しいはずが、お酒がすすみすぎました(^-^)

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