干しいぶりがっこ、お酒がすすむきりぼし大根の燻製 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
切干大根をざるにあけ、水洗いします。そのままざるに1時間ほどあげておき、水気をきります。
イージースモーカーにお好みのチップを入れたら蓋をし、中火にかけます。 -
2
煙が出てきたところで網に切干大根をのせ、スモーカーの中に入れます。
蓋をし、弱火に落とし、5分加熱。火を止め、20分放置します。 -
3
その間に鍋に水、味醂、醤油、酢、小口切りにした鷹の爪を加え、火にかけ、煮たったところで火を止めます。
切干大根が温かいうちにその漬け汁に入れ、冷蔵庫で半日以上しっかり冷やします。 - 4 軽く汁気をきって器に盛りつけ完成。
きっかけ
燻製漬物、いぶりがっこが美味しいならば、、、切干大根で作っても美味しいのではと作ってみた、切干大根いぶりがっこ。 予想以上の、おつまみ、最強肴の降臨です。
- レシピID:1990019230
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の燻製
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PICHANN2013/02/10 12:49いぶりがっこ風、おサイフに優しく身体にも優しいはずが、お酒がすすみすぎました(^-^)
予想以上の、おつまみ、最強肴の降臨です。