ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食酢鳥五目 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食酢鳥五目
  • 約30分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
酢鳥の酢豚が最近ブームですが、油で揚げない筑前煮風にしました。

材料(2人分)

  • A鶏モモ肉 150g位
  • A醤油・お酢 大さじ2
  • Aマーマレードジャム・塩麹 大さじ1
  • B蓮根(150g位) 1個
  • B人参(5cm位) 1本
  • Bインゲン 5本位
  • Bしし唐 8本位
  • Bオリーブオイル 大さじ1
  • Bお水 300cc位

作り方

  1. 1 A鶏モモ肉を一口大に切り、醤油、お酢、マーマレードジャム、塩麹の中に30分くらい漬け込む。
  2. 2 B蓮根は1cm位にいちょう切りにし、酢水に漬け下茹でする。人参は乱切りにし、インゲンは5cm位に揃え塩を入れて下茹でをする。
  3. 3 Aから鶏肉だけ取り出し、オリーブオイル大1でフライパンで軽く炒める。色が変わったら、蓮根人参を炒める。野菜に油が回ったら、水300ccを加え水分が無くなるまで煮る。
  4. 4 水分が無くなったら、Aのタレを絡ませ、インゲンとしし唐を加える。

きっかけ

酢豚は脂っこく甘いので極力、『ジャム』と『油で揚げない』を心掛けました。 結果、中華風の筑前煮になりました。これも結構いけます。

  • レシピID:1990019186
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食酢鳥五目
陽サマ
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