ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食酢鳥五目 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A鶏モモ肉 150g位
- A醤油・お酢 大さじ2
- Aマーマレードジャム・塩麹 大さじ1
- B蓮根(150g位) 1個
- B人参(5cm位) 1本
- Bインゲン 5本位
- Bしし唐 8本位
- Bオリーブオイル 大さじ1
- Bお水 300cc位
作り方
- 1 A鶏モモ肉を一口大に切り、醤油、お酢、マーマレードジャム、塩麹の中に30分くらい漬け込む。
- 2 B蓮根は1cm位にいちょう切りにし、酢水に漬け下茹でする。人参は乱切りにし、インゲンは5cm位に揃え塩を入れて下茹でをする。
- 3 Aから鶏肉だけ取り出し、オリーブオイル大1でフライパンで軽く炒める。色が変わったら、蓮根人参を炒める。野菜に油が回ったら、水300ccを加え水分が無くなるまで煮る。
- 4 水分が無くなったら、Aのタレを絡ませ、インゲンとしし唐を加える。
きっかけ
酢豚は脂っこく甘いので極力、『ジャム』と『油で揚げない』を心掛けました。 結果、中華風の筑前煮になりました。これも結構いけます。
- レシピID:1990019186
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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