初春を感じる、サヨリの菜の花巻き レシピ・作り方

初春を感じる、サヨリの菜の花巻き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
まだまだ寒いですが、小さい春見つけた?初春の愉しみ、サヨリと菜の花で作る、お手軽で粋な肴。おもてなしにもつかえる一品です。

材料(2人分)

  • サヨリ 2尾
  • 菜の花 4本
  • 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 サヨリは三枚におろし、酢と塩をして1時間ほど置いておきます。
    小骨をピンセットで取り除き、皮をひいたら2センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、菜の花を入れたら表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、流水で冷やし、水気を切ります。軽く塩をします。
    サヨリで菜の花を巻き、一口大に切り完成。
  3. 3 お好みで辛子、ワサビをつけてどうぞ。

きっかけ

まだまだ寒いですが、小さい春見つけた?初春の愉しみ、サヨリと菜の花で作る、お手軽で粋な肴。おもてなしにもつかえる一品です。

  • レシピID:1990019022
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
さより 細魚 菜の花 お刺身
料理名
サヨリの菜の花巻き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る