蒸したお芋でグリルでなんちゃって焼き芋♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋(蒸した物) 200g
- 塩 小匙 半分
作り方
- 1 大きな(5L)サイズのお芋だったので、薄く切って蒸し器で蒸しました。
- 2 グリルにアルミホイルをひいて芋を並べて片面10分づつぐらい、中火で焦げ目がつくように焼く グリルの活用レシピはこちら→ID:1990003400
- 3 火は通ってる芋なので、焦げ目をつけて香ばしさをアップ♪
- 4 塩をふりかけたら出来上がり♪
- 5 ☆蒸しても甘みの少ない、灰汁が強いお芋だったので売れ残ってましたが、焼いて香ばしくして食べきりました
- 6 ☆トースターの方が上手に焼けると思います
きっかけ
蒸して残ったお芋を焼いて美味しく食べました
おいしくなるコツ
渋い(悪の強い)お芋だったので塩が多めです 薄くきったので中火で焼きましたが、大きく切った場合は焦げるので弱火で焼いてください
- レシピID:1990018984
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぷ〜みぃまま♪2013/04/23 17:02こんにちはぁ~❤柔らかい安納芋だからかな?ブー子ちゃんのみたいにカリカリにならんかった~、、でもでも甘くて美味しかったよv^^vうまごちさまぁ❤
-
momotarou12342013/01/26 22:38冷めたお芋焼いたら温かく&柔らかくなって美味しく食べれたよ♡チロもさつま芋大好きで少しあげて一緒に食べたよ♡
今日はほんと寒かったね~><買い物行けたかな? -
小太郎12122013/01/20 16:46で。
これになったのよ~❤ちょっと加熱阿波所おかしかったのかな?均一に焼けなかった(>ω<)←古いグリルだからかな^^;うまうまごっちでーす(ノ´∀`)ノ♪