天使の口どけ、豆乳 de ヘルシーほうれん草フラン レシピ・作り方

天使の口どけ、豆乳 de ヘルシーほうれん草フラン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
洋風茶碗蒸しフラン。美味しいけれども生クリームたっぷり、カロリーが。。。の一品を豆乳使いでヘルシーに再現。ふわふわ口どけの絶品フラン、おもてなしにもどうぞ。

材料(4,5人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗ったら座く切りにし、タマネギは粗微塵切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加え溶かします。
  2. 2 タマネギ、ほうれん草を入れしんなりするまで炒めます。そこに水、白ワインを加えたら5分程煮、火を止めます。
    粗熱が取れたらミキサーに入れ、卵、豆乳を加え撹拌。
  3. 3 滑らかになったところで塩で味を調えます。
    ルクルーゼ、又は土鍋等厚手の鍋にフランを入れる耐熱容器が7割ほどつかる程度のお湯を沸かします。
  4. 4 耐熱容器にフラン液を流し入れ、沸いた湯の中に入れたら蓋をします。
    中弱火で1分茹でたら弱火に落とし、10分煮たら火を止めます。蓋をとらずに20分放置します。
  5. 5 固まったところで冷蔵庫に移し、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

洋風茶碗蒸しフラン。美味しいけれども生クリームたっぷり、カロリーが。。。の一品を豆乳使いでヘルシーに再現。ふわふわ口どけの絶品フラン、おもてなしにもどうぞ。

  • レシピID:1990018966
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草玉ねぎ
関連キーワード
ほうれん草 茶碗蒸し フラン おもてなし
料理名
ほうれん草のフラン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る