割り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

割り干し大根のはりはり漬け
けいちゃん088
けいちゃん088
割り干し大根を使った、歯ごたえのあるはりはり漬けです。

材料(5人分)

  • 割り干し大根 200g
  • 昆布 20cm
  • ●酢 400cc
  • ●砂糖 大さじ10
  • ●しょうゆ 大さじ5
  • ●水 大さじ10
  • ●赤とうがらし 3本

作り方

  1. 1 割り干し大根は2~3cmの長さに切る。熱湯をかけ、水気をしっかりしぼっておく。
  2. 2 赤とうがらしは種を取り除いておく。昆布は幅5mmほどに切っておく。
  3. 3 鍋に●の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ます。
  4. 4 密閉容器に3の調味液と割り干し大根、昆布を入れてよく混ぜる。一晩以上漬けて味をなじませる。

きっかけ

割り干し大根が手に入ったので、はりはり漬けにしました。

おいしくなるコツ

漬けて1時間ほどでも食べられますが、一晩以上寝かせると味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1990018945
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 17:33

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ダイコンのお漬物美味しいですよね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る