割り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 割り干し大根は2~3cmの長さに切る。熱湯をかけ、水気をしっかりしぼっておく。
- 2 赤とうがらしは種を取り除いておく。昆布は幅5mmほどに切っておく。
- 3 鍋に●の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ます。
- 4 密閉容器に3の調味液と割り干し大根、昆布を入れてよく混ぜる。一晩以上漬けて味をなじませる。
きっかけ
割り干し大根が手に入ったので、はりはり漬けにしました。
おいしくなるコツ
漬けて1時間ほどでも食べられますが、一晩以上寝かせると味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1990018945
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 17:33
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ダイコンのお漬物美味しいですよね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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