現在地
乾物  > 

割り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 割り干し大根

    200g

  • 昆布

    20cm

  • ●酢

    400cc

  • ●砂糖

    大さじ10

  • ●しょうゆ

    大さじ5

  • ●水

    大さじ10

  • ●赤とうがらし

    3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
割り干し大根のはりはり漬け

割り干し大根を使った、歯ごたえのあるはりはり漬けです。

作り方

  • 1

    割り干し大根は2~3cmの長さに切る。熱湯をかけ、水気をしっかりしぼっておく。

  • 2

    赤とうがらしは種を取り除いておく。昆布は幅5mmほどに切っておく。

  • 3

    鍋に●の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷ます。

  • 4

    密閉容器に3の調味液と割り干し大根、昆布を入れてよく混ぜる。一晩以上漬けて味をなじませる。

きっかけ

割り干し大根が手に入ったので、はりはり漬けにしました。

おいしくなるコツ

漬けて1時間ほどでも食べられますが、一晩以上寝かせると味がなじんでおいしくなります。

レシピID: 1990018945

公開日:2013.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.06 17:33

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ダイコンのお漬物美味しいですよね^-^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

関連キーワード
切干大根漬物常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲割り干し大根のはりはり漬けのページ上部へ