今年の恵方巻きは、はんなり鮭柚子寿司の、炙り稲荷 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油揚げはあらかじめ茹で、油抜きしておきます。
米が炊きあがったら熱いうちに飯台、又はボウルにあけ、米酢と柚子の搾り汁、塩を混ぜ合わせたものを振りかけます。 -
2
しゃもじで切るように混ぜ、団扇であおぎながら冷まし、表面がかわいたら寿司飯の完成。
鮭を焼き、熱いうちにほぐしたら酢飯に加えます。 -
3
糸切りにした柚子皮を加え、さらに混ぜます。
巻き簾に油揚げをのせ、半量の酢飯を乗せたらくるりと巻き寿司の要領でまき、しっかり巻き終えます。 -
4
同様にもう一つ作り、10分程置いて形をなじませます。
トースター又は魚焼きグリルに入れ、焼き目がつくまで焼いて完成。
お好みで醤油をつけてどうぞ。
きっかけ
もういくつ寝ると節分、恵方巻の季節です。今年ははんなり、おつまみにも使える焼き稲荷寿司でお手軽恵方巻はいかがですか?
- レシピID:1990018900
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- 料理名
- 柚子香る、鮭の焼き稲荷寿司
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