今年の恵方巻きは、はんなり鮭柚子寿司の、炙り稲荷 レシピ・作り方

今年の恵方巻きは、はんなり鮭柚子寿司の、炙り稲荷
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
もういくつ寝ると節分、恵方巻の季節です。今年ははんなり、おつまみにも使える焼き稲荷寿司でお手軽恵方巻はいかがですか?

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 1合
  • 焼き鮭 1切れ
  • 柚子 1/4個
  • 米酢 大匙3杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 油揚げはあらかじめ茹で、油抜きしておきます。
    米が炊きあがったら熱いうちに飯台、又はボウルにあけ、米酢と柚子の搾り汁、塩を混ぜ合わせたものを振りかけます。
  2. 2 しゃもじで切るように混ぜ、団扇であおぎながら冷まし、表面がかわいたら寿司飯の完成。
    鮭を焼き、熱いうちにほぐしたら酢飯に加えます。
  3. 3 糸切りにした柚子皮を加え、さらに混ぜます。
    巻き簾に油揚げをのせ、半量の酢飯を乗せたらくるりと巻き寿司の要領でまき、しっかり巻き終えます。
  4. 4 同様にもう一つ作り、10分程置いて形をなじませます。
    トースター又は魚焼きグリルに入れ、焼き目がつくまで焼いて完成。
    お好みで醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

もういくつ寝ると節分、恵方巻の季節です。今年ははんなり、おつまみにも使える焼き稲荷寿司でお手軽恵方巻はいかがですか?

  • レシピID:1990018900
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司恵方巻き
関連キーワード
節分 恵方巻 稲荷 さけ
料理名
柚子香る、鮭の焼き稲荷寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る