厚揚げと茄子の肉味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(10cm四方のもの) 2個
- 茄子 2本
- アスパラガス 5~6本
- 合挽き肉 100g
- にんにくすりおろし 小さじ1
- ☆味噌(お好みのもの) 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆酒 1カップ
- ☆だしの素 小さじ1
作り方
- 1 厚揚げは1個を9等分する。ナスは食べやすく乱切りにして、水にさらしてあくをとる。アスパラガスは根元をピーラーでむいて、斜め切りする。
- 2 フライパンに油大さじ3~4を熱して茄子を炒める。一旦皿へ出す。
- 3 フライパンににんにくすりおろしと、合挽き肉を入れて炒め、炒めた茄子と厚揚げ、アスパラを入れて、☆の調味料を混ぜ合わせてふたをして5分程弱火で煮る。
- 4 汁気が少なくなったら全体を混ぜてからめ、完成(*^^)v
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと茄子の炒め物
レポートを送る
3 件