モロッコいんげんと甘酢生姜でちらし寿司 レシピ・作り方

モロッコいんげんと甘酢生姜でちらし寿司
ブ〜子
ブ〜子
彩り鮮やかなシンプルなちらし寿司を作ってみました

材料(2人分)

  • ご飯(炊きたて) 1・5合
  • ちらし寿司の素(市販品利用) 1袋
  • モロッコいんげん 3本
  • 甘酢生姜 50g
  • ☆胡麻(お好みのトッピング) お好みで

作り方

  1. 1 永谷園の商品を使いましたが、手作りでも市販品の素を使用してもOKです
  2. 2 モロッコインゲンは筋があるものは取り除き、斜めに細切りにする
  3. 3 ミニスチーマーに入れて(洗った水滴のついた状態で)500Wで3分加熱(2分で取り出したら硬かったので1分追加しました)加熱時間は様子を見て調節してください
  4. 4 ご飯はいつもよりも気持ち水を減らして硬めに炊く
    生姜は千切りにしておく
  5. 5 ご飯をすし桶に移し、ちらし寿司の素と混ぜ合わせ、モロッコいんげん、生姜を入れて混ぜる
  6. 6 できあがり♪
  7. 7 彩を残したかったので胡麻をふりかけましたが、お好きなトッピングをのせてお召し上がりください
  8. 8 ☆ご飯はいつもよりも水を8mlだけ減らして炊きました(なべで炊いてます)
  9. 9 生姜の甘酢は市販品を使っています
    ☆手作りのほうが身体にもよさそうです♪

きっかけ

シンプルな具でちらし寿司を作ってみました

おいしくなるコツ

とってもシンプルに彩り鮮やかなちらし寿司を作りました

  • レシピID:1990018615
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る