はまちのアラと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて幅1.5cmの輪切りにする。竹串が刺さる程度にまで下茹でする。
- 2 はまちのアラは熱湯を回しかけ、くさみを取る。
- 3 鍋に水、めんつゆ、砂糖、はまち、大根を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
- 4 煮汁が半分~1/3になるまで煮詰める。
きっかけ
はまちのアラが手に入ったので、ぶり大根のように煮てみました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けにしたかったので砂糖を足しました。お好みで調整してください。 最後の煮詰める時間はお好みで加減してください。
- レシピID:1990018277
- 公開日:2012/12/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2014/10/06 20:04はまちのあらが手に入ったので作ってみました。
甘めの味付けでご飯が進みました。
ごちそうさまでした!