鍋の残り野菜で☆簡単中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉を細かく切る。
白菜を1cm幅の細切りに
しいたけ、人参を薄切りに - 2 フライパンにごま油小さじ1を中火で温め溶き卵を流し入れ炒り卵を作り、いったん皿に取り出す。
- 3 フライパンにごま油小さじ1を入れ豚肉を炒める。色が変わったら白菜、しいたけ、人参を加えて炒める。水、鶏ガラだし、麺つゆ、オイスターソースを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4 塩胡椒で味を整え、火を弱める。水とき片栗粉を少しづつ加えてとろみをつける。
- 5 器にご飯を盛り上に中華丼の餡をのせる。
きっかけ
鍋で使った野菜がちょっとずつのこっていたので次の日の朝ご飯につくりました
おいしくなるコツ
具材を小さめに切ると子供にも食べやすいみたいです。
- レシピID:1990018133
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももを2021/01/11 18:42昨日の鍋で豚肉と野菜が余ったので作りました。余り物でとても美味しく作れて嬉しいです。
野菜嫌いな子供も喜んで食べます。