いかと里芋と大根の煮物 レシピ・作り方

いかと里芋と大根の煮物
けいちゃん088
けいちゃん088
いかは別茹でにすることで、固く煮締まらずにおいしく食べられます。

材料(4人分)

  • イカのゲソ 2匹分
  • イカのえんぺら(耳) 2匹分
  • 里芋 10個
  • 大根 長さ20cm分
  • こんにゃく 1枚
  • ●酒 大さじ2
  • ●めんつゆ 大さじ2
  • ◆顆粒だしの素 小さじ1
  • ◆めんつゆ 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて乱切りにし、下茹でする。串がささる位まで火を通し、ざるにあける。
  2. 2 里芋は皮を剥き、1つを3~4切れに切る。塩をまぶしてから下茹でし、串がささる位まで火を通し、ざるにあけてから水洗いする。
  3. 3 こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でする。
  4. 4 イカは食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 鍋に●の調味料とイカを入れて煮る。イカに軽く火が通ったら火を止めておいておく。
  6. 6 別の鍋にお湯400ccを沸かし、◆の調味料を入れる。下茹でした大根、里芋、こんにゃくを入れ、野菜に味が染みるまで煮る。
  7. 7 ⑥の鍋に⑤のイカと煮汁を入れ、煮汁が少なくなって味が染みるまで煮る。

きっかけ

いつもの煮物の作り方をまとめました

おいしくなるコツ

イカは野菜と一緒に煮込むと固くなってしまうので、別茹でにして後から加えました。 煮汁にはイカのうま味が出ているので、イカと一緒に野菜の鍋に加えてください。

  • レシピID:1990017560
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 煮物 常備菜 小鉢
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/22 08:50
    いかと里芋と大根の煮物
    大根なしです(^-^;味が染みていて美味しかった~!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る