いかと里芋と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて乱切りにし、下茹でする。串がささる位まで火を通し、ざるにあける。
- 2 里芋は皮を剥き、1つを3~4切れに切る。塩をまぶしてから下茹でし、串がささる位まで火を通し、ざるにあけてから水洗いする。
- 3 こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でする。
- 4 イカは食べやすい大きさに切っておく。
- 5 鍋に●の調味料とイカを入れて煮る。イカに軽く火が通ったら火を止めておいておく。
- 6 別の鍋にお湯400ccを沸かし、◆の調味料を入れる。下茹でした大根、里芋、こんにゃくを入れ、野菜に味が染みるまで煮る。
- 7 ⑥の鍋に⑤のイカと煮汁を入れ、煮汁が少なくなって味が染みるまで煮る。
きっかけ
いつもの煮物の作り方をまとめました
おいしくなるコツ
イカは野菜と一緒に煮込むと固くなってしまうので、別茹でにして後から加えました。 煮汁にはイカのうま味が出ているので、イカと一緒に野菜の鍋に加えてください。
- レシピID:1990017560
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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an8eni-p2013/12/22 08:50大根なしです(^-^;味が染みていて美味しかった~!!