ナシゴレン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ばら肉切り落とし(1cm角程度にカット 60g
- 塩こしょう 少々
- サラダ油◎ 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)◎ 30g
- ニンニク(みじん切り)◎ 一かけ
- しょうが(みじん切り)◎ ニンニクと同じぐらいの量
- ごはん 茶碗1杯(200g)
- ケチャップ☆ 大さじ1
- スィートチリソース☆ 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 半熟目玉焼き 1個
作り方
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1
テフロン加工のフライパンで、お肉を炒めて塩こしょうで味付けする。一旦お皿に出す。
フライパンに◎を入れて玉ねぎが透き通るまでいためる。
ご飯を加えて切るように混ぜる。 -
2
①に☆を入れて、全体に
均一に混ぜ合わせる。
鍋肌にナンプラーを入れて、ざっと混ぜ合わせます。
お皿にもり、半熟玉子をトッピングしたら完成です。 - 3 油少なめなので焦げないように、火力はずっと弱中火です。
きっかけ
15年ぐらい前、私の周りでは、アジアンフードブームだった。辛いものが苦手の私には、日本人向けにかなりアレンジされている店でさえ、辛かった。 ナシゴレンは比較的食べやすかったけど、それでもかなり私向けにアレンジ♪
- レシピID:1990017515
- 公開日:2012/10/21
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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カオリ39912012/11/25 20:12つくりました^^
半熟卵がうまくいかなかった(T_T)