1人で楽しく♪カレー鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし☆ 300cc
- 酒☆ 小さじ1
- みりん☆ 小さじ1
- 醤油☆ 小さじ2
- カレールー(ハウスバーモントカレー)☆ 1かけ
- 鶏挽肉◎ 100g
- 醤油◎ 小さじ1
- 酒◎ 小さじ1
- 片栗粉◎ 小さじ1
- 白菜(一口大にカット) 100g
- えのきだけ(2cm長さにカット) 50g
- もやし 50g
作り方
-
1
土鍋(一人用)に☆を入れて沸騰させる。
カレールーがちゃんと溶けるように時々転がしてください。 -
2
◎をボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
6等分して、団子にする。
①に入れ蓋をして
中火で2分半程度煮る。
残りのお野菜も加えてさらに2分半程度煮れば完成です。 -
3
※②で団子を作る時
みじん切りのしょうがやネギを少々入れるとより
風味がアップします。 -
4
※食べ終えた汁にうどん
を入れたらカレーうどん♪
きっかけ
夫と私の食べるペースが全く違うので、二人でいても鍋2個で作ることが定着しつつあります。 私早食い♪
おいしくなるコツ
②で団子を作るのがめんどくさい場合は、単純に鶏肉や豚薄切り肉を入れてください。 さらに時短になります。
- レシピID:1990017283
- 公開日:2012/10/06
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- カテゴリ
- カレー鍋
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もうひとガンバリして作ってほしいメニューです。