2種の味わいのとうもろこしで、とうもろこしのタルト レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ジップロックに薄力粉を入れ、そこにマヨネーズ、豆乳を加えたらすり混ぜ、ほろほろ状にします。それをぎゅっと握ってひとまとめにしたら、そのまま冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
2
翌日、タルトの型に分量外のオイルを塗り、ジップロックから取り出した生地を型に押しつけるようにして伸ばしていきます。
オーブンを180度20分に余熱します。 -
3
余熱終了後のオーブンに入れ、焼きます。
その間にとうもろこしの実を包丁で削ぎ落し、微塵切りにしたタマネギ、水200cc、白ワインと共に圧力鍋煮入れ蓋をし、強火にかけます。 -
4
圧力がかかったら2分加熱、火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
圧力が抜けたら木綿豆腐、小麦粉と共にFPに入れペースト状にし、塩で軽く味を調えます。 - 5 今度は白とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とします。フライパンを火にかけ、バターを入れたら白とうもろこしを投入。塩、黒胡椒で軽く味を調え、1分程度で火を止めます。
-
6
オーブンを200度20分に余熱開始。
焼き上がったタルト生地にまずはトウモロコシのペーストを入れ、その上に白トウモロコシのソテーを散らします。 -
7
余熱の終わったオーブンに入れて焼いたら完成。
熱々も美味しく、しっかり冷やして味をなじませてからも美味しいですよ。
きっかけ
甘くておいしい北海道のとうもろこしをたっぷり使った、ワインパーティーの前菜にぴったりの、とうもろこしタルト。白ワイン、シャンパーニュとのマリアージュは絶妙。
- レシピID:1990017034
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- とうもろこしのタルト
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